لا يجوز الانتفاع بالفوائد الربوية في تعويض خسارة رأس المال

السؤال

وضعت مالي في بنك ربوي بفائدة، وأريد التوبة وسحب هذا المال، مع العلم أن هذا المال إذا سحب فسأخسر من أصل رأس المال، فهل يجوز تعويض هذه الخسارة من الفوائد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالفوائد الربوية لا يملكها صاحبها، ولا يجوز له أن ينتفع بها في مصلحة نفسه، ومن جملة ذلك: تعويض خسارة رأس المال منها، وراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 679، 1983، 76005.