هل يجوز الاستنجاء بالماء المقروء عليه؟

السؤال

هل يجوز الاستنجاء بالماء المقروء عليه؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالماء الذي قُرئ عليه القرآن لا يجوز الاستنجاء به؛ لما في ذلك من عدم الاحترام لما قرئ عليه كتاب الله تعالى، وهو أمر يدل على عدم تعظيمه، وتنزيهه عن كل ما تشم فيه رائحة امتهانه، واحتقاره، فيجب أن ينزه عن ذلك، قال ابن مفلح الحنبلي في الآداب الشرعية: قال الخلال: إنما كره الغسل به؛ لأن العادة أن ماء الغسل يجري في البلاليع، والحشوش، فوجب أن ينزه ماء القرآن من ذلك، ولا يكره شربه؛ لما فيه من الاستشفاء. اهـ.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 227674.