حكم الشك في عدالة أحد شهود عقد الزواج

السؤال

أنا صاحبة الفتوى رقم: 253562، علمت أنه لا تقبل شهادة قاذف المحصنات، أخي كان شاهدا على عقد النكاح، في ذاكرتي لفظ (شرموطة) مع العذر منكم، ولا أعرف إن كان من ألفاظ الكنايات، كلما تذكرته أشعر أني سمعته من أخي، ولا أظنه يتورع عن قوله، لكن لا أذكر موقفا لذلك، والدتي أيضا كانت تقول عنه إنه كاذب، مع أن أخي محبوب بين الناس، وأجد فيه حبا لدينه، وخوفا من الله، ولا نزكي على الله أحدا.
ما حكم عقد الزواج؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد تكرر ورود مثل هذا السؤال إلينا منك، والمتعلق ببعض الشكوك في عقد النكاح، وسبق أن نبهناك على أن يقين العصمة لا يزول إلا بيقين مثله، فلا تلتفتي إلى أمور مبنية على الشك، فأحسني عشرة زوجك، واصرفي همتك إلى ما ينفعك من أمر دينك ودنياك.