ما الحكم في التعامل مع محلات أعمل لهم دعاية كوبونات -مثلًا-، الكوبون فيه خصم 10% على مشترياتك إذا كانت بـ 500 ريال،
والزبون يشتري مني هذا الكوبون بـ 50 ريالًا، الـ 50 هذه تكون ربحًا لي نظير إتياني بهذا الزبون، وعند شراء الزبون من المحل بـ 500 يحصل على خصم 10% بالإضافة تخصم قيمة الكوبون المدفوع سابقًا 50 ريالا، فيعطي المحل 400 ريال؟
يكون في الـ 500:
10% ربح لي نظير سعيي وجلبي للزبون.
10% خصم للزبون.
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا حكم تلك الكوبونات، وقلنا بحرمتها على الراجح من أقوال أهل العلم المعاصرين؛ لما تشتمل عليه من غرر. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 145801.

وعليه؛ فلا يجوز لك السعي في بيع تلك الكوبونات.