الكحول غير المسكرة .. طاهرة أم نجسة؟

السؤال

قرأت الكثير عن حكم استعمال العطور التي تشتمل على كحول مسكرة بأن الراجح تحريمها ونجاستها، ولكن أيضا قرأت في موقعكم أن الكحول غير المسكرة طاهرة وجائز استخدامها، أنا أثق في فتواكم بعد الله فاستغنيت عن جميع المستحضرات التي تشتمل على كحول الإيثلي "إيثانول" لأنه بعد بحثي المتواضع في مواقع الإنترنت وجدت أنه الوحيد المسكر، ولدي مستحضرات تحتوي على كحول أخرى، وبعد بحثي عنها وجدت أنها غير مسكرة بل بعضها توجد أصلا في النباتات مثل "اللينالول" يوجد في الخزامى والكزبرة وكحول أخرى لا يسعني ذكرها، سؤالي: هل برئت ذمتي بعد بحثي وقراءتي أن هذه الكحول غير مسكرة وطاهرة، وبناء على ذلك فأنا أستخدم هذه المستحضرات؟ فأنا أعاني من الوسواس القهري وأشعر أنني مذنبة، مع العلم أنني حاولت جاهدة معرفة الكحول غير المسكرة، ولكن لا أدري أشعر أن الله سيعاقبني، فهل علي ذنب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في الأشياء الطهارة، فإذا وجد كحول غير مسكر: فلا يحكم بنجاسته، بل يبقى على أصله في الطهارة حتى يثبت أنه مسكر، ويرجع إلى أهل الاختصاص في الحكم على الكحول بالإسكار من عدمه.

وعليه؛ فإذا بحثت في الأمر ورجعت إلى أهل الاختصاص فيه ووجدت أن الكحول التي لديك غير مسكرة فقد فعلت ما يلزمك، ولا حرج عليك في استعمال ما لديك من مستحضرات مشتملة على كحول ثبت لك أنها غير مسكرة. ودعي عنك الوساوس واطرحيها جانبا.