هل يلزم تغيير اسم: ماري؟

السؤال

رُزقت ابنة -والحمد لله-، وسماها أبوها: ماري؛ على أنه لفظ آخر من اسم مريم، الذي هو اسمي، ولكن في الحقيقة بدأت أشعر أننا ظلمناها بهذا الاسم؛ لأنه يقال لي: إنه اسم نصراني، وبعد الاطلاع على الفتوى الخاصة بموقعكم، والتي رقمها: 281596 فيما يخص القسم الثاني من الأسماء أصبحت في حيرة من الأمر، فهل يلزمني تغيير الاسم؟ أريد نصحكم وإرشادكم -جزيتم خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر: أنه يلزمكم تغيير هذا الاسم، فهو وإن كان لفظًا آخر لاسم مريم، إلا أن هذا اللفظ مما اختص به النصارى، ونحن مأمورون بمخالفتهم، منهيون عن مشابهتهم فيما يختصون به.

وما ذكرناه هنا موافق للفتوى رقم: 281596، التي أشرت إليها.