معنى إدخال الطعام على الطعام

السؤال

بارك الله فيكم.
ما معنى: إدخال الطعام على الطعام؟
وهل صورته تكون في البيع والشراء، أم في الطعام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإدخال الطعام على الطعام، يقصد به الأكل من غير جوع، وقبل هضم ما سبق، فإنه مما ينهى عنه؛ لما فيه من الإضرار بالصحة، كما يقول أهل الطب.

وهذه العبارة جزء مما ينسب لطبيب العرب، وحكيمها الحارث بن كلدة، حيث يقول: الذي قتل البرية, وأهلك السباع في البرية, إدخال الطعام على الطعام، قبل الانهضام. وينسب نحوه للإمام الشافعي رحمه الله.

وبهذا تعلم أنه لا علاقة للعبارة المذكورة بالبيع والشراء.