أرجو منكم إعراب سورة العلق كاملة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن إعراب هذه السورة إعرابًا كاملًا لا يتسع له المقام؛ لذلك ننقل لك إعرابها مختصرًا من كتاب إعراب القرآن للدعاس، ومجموعة من العلماء، حيث يقول:

«اقْرَأْ»: فعل أمر فاعله مستتر. «بِاسْمِ»: الباء زائدة. «اسم»: مفعول به. «رَبِّكَ»: مضاف إليه. «الَّذِي»: صفة ربك. «خَلَقَ»: ماض فاعله مستتر، والجملة صلة، وجملة اقرأ.. ابتدائية لا محل لها.

خَلَقَ الْإِنْسانَ مِنْ عَلَقٍ (2) «خَلَقَ»: بدل من سابقه فاعله مستتر. «الْإِنْسانَ»: مفعول به. «مِنْ عَلَقٍ»: متعلقان بالفعل.

اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ (3) «اقْرَأْ»: أمر فاعله مستتر، والجملة مؤكدة لسابقتها. «وَ»: الواو حالية. «وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ»: مبتدأ وخبره، والجملة حال.

الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ (4) «الَّذِي»: صفة ثانية لربك. «عَلَّمَ»: ماض والفاعل مستتر. «بِالْقَلَمِ»: متعلقان بالفعل، والجملة الفعلية صلة.

عَلَّمَ الْإِنْسانَ ما لَمْ يَعْلَمْ (5) «عَلَّمَ»: ماض فاعله مستتر، وهو بدل من سابقه. «الْإِنْسانَ»: مفعول به أول. «ما»: مفعول به ثان. «لَمْ يَعْلَمْ»: مضارع مجزوم بلم، والجملة صلة ما.

كَلاَّ إِنَّ الْإِنْسانَ لَيَطْغى (6) «كَلَّا»: حرف ردع وزجر. «إِنَّ الْإِنْسانَ»: إن واسمها. «لَيَطْغى»: اللام المزحلقة، ومضارع فاعله مستتر، والجملة الفعلية خبر إن، والجملة الاسمية مستأنفة لا محل لها.

أَنْ رَآهُ اسْتَغْنى (7) «أَنْ رَآهُ»: أن حرف مصدري، ونصب، وماض، ومفعوله الأول والفاعل مستتر، والمصدر المؤول من أن والفعل في محل نصب مفعول لأجله. «اسْتَغْنى»: ماض فاعله مستتر، والجملة مفعول به ثان.

إِنَّ إِلى رَبِّكَ الرُّجْعى (8) "إن": حرف مشبه بالفعل. "إلى ربك": خبر إن المقدم. "الرجعى": اسمها المؤخر، والجملة مستأنفة.

أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهى (9) «أَرَأَيْتَ»: الهمزة حرف استفهام، وماض وفاعله. «الَّذِي»: مفعول به. «يَنْهى»: مضارع فاعله مستتر، والجملة صلة.

عَبْداً إِذا صَلَّى (10) «عَبْداً»: مفعول به. «إِذا»: ظرف زمان. «صَلَّى»: ماض فاعله مستتر، والجملة في محل جر بالإضافة.

أَرَأَيْتَ إِنْ كانَ عَلَى الْهُدى (11) «أَرَأَيْتَ»: الهمزة حرف استفهام، وماض وفاعله. «إِنْ»: حرف شرط جازم. «كانَ»: ماض ناقص في محل جزم، فعل الشرط واسمه مستتر. «عَلَى الْهُدى»: متعلقان بمحذوف خبر كان، والجملة ابتدائية لا محل لها.

أَوْ أَمَرَ بِالتَّقْوى (12) «أَوْ»: حرف عطف. «أَمَرَ»: ماض فاعله مستتر. «بِالتَّقْوى»: متعلقان بالفعل، والجملة معطوفة على ما قبلها.

أَرَأَيْتَ إِنْ كَذَّبَ وَتَوَلَّى (13) "أرأيت": الهمزة حرف استفهام، وماض وفاعله. "إن": حرف شرط جازم. "كذب": فعل ماض فاعله مستتر. "وتولى": معطوف على كذب، والجملة ابتدائية لا محل لها.

أَلَمْ يَعْلَمْ بِأَنَّ اللَّهَ يَرى (14) «أَلَمْ يَعْلَمْ»: ألم الهمزة حرف استفهام وتقرير، ومضارع مجزوم بلم. «بِأَنَّ اللَّهَ»: الباء حرف جر زائد، وأن واسمها. «يَرى»: مضارع فاعله مستتر، والجملة خبر أن، والمصدر المؤول من أن وما بعدها سد مسد مفعولي يعلم.

كلاَّ لَئِنْ لَمْ يَنْتَهِ لَنَسْفَعاً بِالنَّاصِيَةِ (15) «كَلَّا»: حرف ردع وزجر. «لَئِنْ»: اللام موطئة للقسم، وإن حرف شرط جازم. «لَمْ يَنْتَهِ» مضارع مجزوم بلم، وعلامة جزمه حذف حرف العلة. «لَنَسْفَعاً»: اللام واقعة في جواب القسم، ومضارع مبني على الفتح؛ لاتصاله بنون التوكيد الخفيفة، والفاعل مستتر. «بِالنَّاصِيَةِ»: متعلقان بالفعل، والجملة جواب القسم لا محل لها، وجملة لم ينته ابتدائية لا محل لها.

[ناصِيَةٍ كاذِبَةٍ خاطِئَةٍ (16) "ناصية": بدل من الناصية. "كاذبة خاطئة" صفتان.

[فَلْيَدْعُ نادِيَهُ (17) «فَلْيَدْعُ»: الفاء الفصيحة، ومضارع مجزوم بلام الأمر، وعلامة جزمه حذف حرف العلة، والفاعل مستتر. «نادِيَهُ»: مفعول به، والجملة جواب شرط غير جازم لا محل لها.

سَنَدْعُ الزَّبانِيَةَ (18) «سَنَدْعُ»: السين للاستقبال، ومضارع مرفوع بضمة مقدرة على الواو المحذوفة قراءة، والفاعل مستتر. «الزَّبانِيَةَ»: مفعول به. والجملة مستأنفة لا محل لها.

كَلاَّ لا تُطِعْهُ وَاسْجُدْ وَاقْتَرِبْ (19) «كَلَّا»: حرف ردع وزجر. «لا تُطِعْهُ»: مضارع مجزوم بلا الناهية، والهاء مفعوله، والفاعل مستتر، والجملة الفعلية مستأنفة. «وَاسْجُدْ»: فعل أمر فاعله مستتر، والجملة معطوفة على ما قبلها. «وَاقْتَرِبْ»: معطوف على اسجد".

هذا؛ وبإمكانك التوسع في أوجه الإعراب بالرجوع إلى كتب إعراب القرآ،ن وتفسيره، وخاصة كتاب إعراب القرآن وبيانه لمحيي الدين درويش.