حكم وصول المرأة للنشوة باليد لامتناع زوجها عن جماعها

السؤال

ما حكم الوصول للنشوة باليد بعد مداعبة طويلة وامتناع الرجل عن إتمام العملية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب على الزوج إعفاف زوجته وإعطاؤها حقها في الفراش بحسب حاجتها وطاقته.
وينبغي للزوجة أن تصارحه، وتبين له حقها في المعاشرة بالمعروف، لكن لا يجوز لها الاستمناء أو ما يعرف بالعادة السرية بسبب امتناع الزوج من إعطائها حقها فإنها محرمة، وفيها من المفاسد والمخاطر ما لا يخفى، وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 7170.

ثم إن السؤال يحتمل ما تقدم، وهو الظاهر، ويحتمل أن يكون قصدك "الاستمناء بيد الزوج"، فإن كان هذا هو ما تقصدين، فراجعي بشأنه الفتوى رقم: 244621، وإحالاتها.