حكم الصفرة المصحوبة بعلامات الحيض

السؤال

انتابني الشك حول نوع الإفرازات التي أتتني وقت الصلاة، فذهبت للوضوء فوجدت سائلا أصفر اللون، فاعتقدت أنه مني، فذهبت بالرغم من أنني لم أشعر بلذة أثناء خروجه، ولم أشعر بفتور الشهوة، ولكنني رأيت مشهدا، فاعتقدت أنه أثارني، وفي اليوم التالي وجدت نفس السائل ولما تصفحت فتاوى إسلام ويب وجدت ما يسمى بالصفرة والكدرة قبل الحيض وأنها تأتي مع آلام الحيض ولا توجب الغسل، وهذا ما يحدث معي، فبعد يومين سيأتيني الحيض، وأنا الآن أشعر بآلامه من مغص وغيره، ولا أعرف هل هذا مني؟ أم صفرة وكدرة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصفة مني المرأة قد بيناها في الفتوى رقم: 128091، وبينا صفة الصفرة في الفتوى رقم: 167711، فراجعيهما.

وما دام هذا السائل الأصفر الذي رأيت تصحبه علامات الحيض المعروفة، فالظاهر أنه هو ما يعرف عند الفقهاء بالصفرة، وهي من الحيض إن جاءت على النحو الذي ذكرت، وانظري الفتوى رقم: 127850.

وعليه؛ فإن لك حكم الحائض، فتتركين الصلاة والصيام، ويحرم عليك كل ما يحرم على الحائض.