حكم وضع رسوم توضيحية بجانب الكلمات لتسهيل حفظ القرآن

السؤال

لا أستطيع حفظ القران إلا بتقسيم المصحف الإلكتروني إلى صفحات ووضع بعض الرسومات التوضيحية البسيطة بجانب بعض الكلمات لتذكرها، وتلوين جزء من الآية بلون معين، هل هذا فيه شيء من الإثم مع العلم أني لا أنوي إهانته وأنها هي الطريقة الوحيدة لي للحفظ المتقن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبالنسبة للتلوين والتقسيم إلى صفحات ليسهل الحفظ فلا حرج فيهما إن شاء الله، خاصة مع الحاجة إليهما؛ كما في حال السائل.

وقد تقدم في الفتوى رقم: 184633، مشروعية تلوين المصحف وجواز القراءة فيه.

وانظر الفتوى رقم: 51626، بشأن تقسيم القرآن الكريم إلى أجزاء وأحزاب وأرباع، وكون ذلك ناتجا عن اجتهاد، وليس أمرا توقيفيا.

أما وضع الرسوم التوضيحية بجانب الكلمات فينبغي تجنبه، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: الأصل الذي جرى عليه عمل الأمة هو تجريد كتاب الله تعالى من أية إضافات، سواء كانت مقدمات أو إلحاقات أو غيرها، وبقاء المصحف برسمه المتوارث بين المسلمين من غير تغيير ولا تبديل ولا إضافة؛ ولذا ننصحكم بعدم إضافة ما ذكر. اهـ