جفاف بعض الجسم أثناء الغسل لا يبطله

السؤال

أنا موسوس، وعندما أغتسل من الجنابة يجف الشق الأيمن وأنا أغسل الأيسر، فهل غسلي باطل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله لك العافية مما ألم بك من الوساوس، والذي نحثك عليه، وننصحك به، وننصح به كل المبتلين بهذا الداء العضال هو الإعراض عن الوساوس، وعدم الالتفات إلى شيء منها، ولتحذر كل الحذر من الاسترسال مع الوساوس، فإن الاسترسال معها يجلب من العناء، والشقاء شيئًا عظيمًا، وانظر للفائدة الفتويين رقم: 51601، ورقم: 134196.

واعلم أن ما تقوم به من الإطالة في الغسل، والمبالغة في الاستيعاب أكثر من اللازم يعد من التكلف، والتنطع المذموم، إضافة إلى أنه من الاسترسال في الوسوسة الذي حذرناك منه آنفًا، فعليك إذا أردت الاغتسال أن تعم جسمك بالماء دون ما ذكرت من المبالغة.

وبخصوص سؤالك: فإن جفاف شيء من جسمك أثناء الغسل لا يبطله.