يوجد هذه الأيام ما يسمى بالربح من أكواد الواتساب، وهي أن يعطيك شخص برنامجًا معينًا تعمل عليه بعض الخطوات، تنجزها في دقيقة تقريبًا لتحصل على كود، وتكرر هذه العملية إلى أن تحصل على عدد معين من الأكواد، وتقوم ببيعها لشخص، وقد سألت هؤلاء الأشخاص: فيم يستخدمونها؟ قالوا: لا نعلم، نبيعها لأشخاص آخرين، ولا يعلم السر فيها إلا بعض العرب، والغربيين، وهي مربحة لدفعهم مالًا مقابل ذلك، وسمعت أيضًا أنها قد تكون للإعلانات، فهل هذا الربح حلال أم به شبهة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما له منفعة مباحة، ولا يترتب عليه حرام، أو إعانة عليه، فلا حرج في بيعه، والانتفاع به، لكن لو علم كون غرض من يريدون تلك الأكواد يقصدون استخدامها فيما هو محرم، فلا يجوز بيعها لهم، وهذا من حيث الإجمال، وإلا فإن موضوع أكواد الواتساب ليس لدينا تصور حوله، وما يقصد منه حتى نستطيع الحكم عليه بذاته.