جواز رسم الكرتون الهادف، والقصص المفيدة للأطفال

السؤال

أرجو منكم التفضل والنظر في هذه الصفحة:
http://www.mh-graphics.com/my-portfolio.html
هذا رسم كرتون الغرض منه رسم قصص للأطفال، فهل تعتبر هذه الرسومات من ذوات الأرواح المحرم رسمها؟ وإن كان الجواب بنعم، فما الذي يجب على هذا الرسام فعله الآن؟ وهذا الرسام مسلم ويصلي في المسجد كل الصلوات ـ والحمد لله ـ ولكنه يعشق الرسم ويتمنى أن يكون مصدر رزقه، فهل هناك أي حل ليستكمل العمل؟ لاحظت في مجلة انس أنهم يرسمون الشخصيات دون ملامح الوجه، فهل هذا مناسب؟.
وجزاكم الله خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبنظرة عابرة في الرابط ـ دون استقصاء ـ وجدنا أن الرسوم التي فيه شأنها شأن الرسوم الكرتونية المعهودة، وقد تكلمنا عنها في فتاوى كثرة جدا، وخلاصة ما نقوله فيها: أن الأصل هو تحريم رسم الصور تامة الخلقة لذوات الأرواح للأدلة التي ذكرناها في الفتوى رقم: 14116.

لكننا ترجيحا للمصلحة الغالبة نفتي بجواز رسم الكرتون الهادف، والقصص المفيدة للأطفال، لغرض تعليمهم، وإيناسهم وقد بينا وجه ذلك بالتفصيل في الفتويين رقم: 225688، ورقم: 3127.

فما دامت رسوم صاحبك من هذا الباب: فلا حرج عليه ـ إن شاء الله ـ في المضي في العمل بها، والتكسب من ورائها وانظر الفتوى رقم: 253222.

وأما رسم الشخصيات دون ملامح الوجه: فالأمر فيه أخف من الرسوم التامة، فقد رخص بعض العلماء في الصور التي لا تتبين فيها ملامح الوجه، ولم يجعلها من التصوير المنهي عنه، كما سبق في الفتوى رقم: 130686.

وإن أحب صاحبك أن يجعل رسومه دون ملامح الوجه، فهو أحسن وأحوط له.