من استيقظ ووجد في ثوبه بقعا لا يعرف حقيقتها

السؤال

توجد في الثوب الذي أرتديه بقع عندما أستيقظ من النوم، ولا أعرف هل هي مني أم مذي؟ أم هي بقع موجودة في السروال بسبب غسله بالكلور، وقد حاولت، ولم أعرف، فهل علي الاغتسال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت البقع التي رأيتها في ثوبك تشك في حقيقتها: هل هي شيء طاهر, أم مذي, أم غيره؟ فإنها يحكم بطهارتها، لأن الأصل في الأشياء الطهارة حتى تثبت النجاسة بيقين, جاء في مجموع الفتاوى للشيخ ابن عثيمين: أيضًا يعلل بأن الأصل بقاء ما كان على ما كان، فإذا شك في نجاسة طاهر، فهو طاهر، أو في طهارة نجس، فهو نجس، لأن الأصل بقاء ما كان على ما كان. انتهى.

كما لا يجب عليك الاغتسال, لأن سببه وهو خروج المني مشكوك فيه, فالأصل عدم وجوب الغسل حتى يحصل سببه يقينا, وراجع الفتوى رقم: 138653.