حكم مسابقات وإعلانات مواقع الإنترنت

السؤال

السؤال الأول: ما حكم الاشتراك في مسابقة في الانستقرام، مقابل الإعلان عن حساب صاحب المسابقة في صفحتي؟
السؤال الثاني: ما حكم إهداء بعض التاجرات لبعض الحسابات المشهورة في الانستقرام هدية من بضاعتهن، وذلك يكون بقصد وضع صورة الهدية، مع الإشارة إلى حساب التاجرة، في صفحات أولئك المشهورين؛ للإعلان عنها؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت صفحة صاحب المسابقة ليس فيها محظور شرعي، فلا حرج في الإعلان عنها في صفحتك، سواء أكان ذلك مجانا، أو بمقابل، أو بغرض الاشتراك في المسابقة المذكورة، طالما أن السائلة لا تبذل شيئا من المال نظير هذا الاشتراك. وكذلك لا حرج على السائلة في الإعلان عن بضاعتها في صفحة غيرها، بشرط أن تكون هذه البضاعة مما يباح الاتجار فيه، والإعلان عنه. ولا بأس أن تبذل السائلة في ذلك شيئا من مالها لصاحبة هذا الحساب، كهدية أو هبة أو جُعل.