هل ركوب المرأة وحدها مع السائق الكبير في العمر من الخلوة المحرمة؟

السؤال

انا فتاة عمري 14 سنة ـ والحمد لله ـ أحافظ على الصلوات وأحاول حفظ القرآن في البيت، و لا أخرج من البيت إلا نادرا في الشهر مرة، إلا إلى المدرسة، وأبي يجعلني أذهب مع السائق وحدي أحيانا، ومرات مع أختي إلى المدرسة، مع العلم أنني ملتزمة بالحجاب تماماً، والسائق له بنات في عمري، وعمرة فوق 60 سنة، ولا أتكلم معه، فهل يعتبر هذا من الخلوة المحرمة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أن ركوب المرأة وحدها مع السائق يعتبر خلوة محرمة، فراجعي الفتوى رقم: 54972.

وكون السائق في هذه السن لا يسوغ ركوبها معه وحدها، وهو أيضًا قد لا تؤمن معه الفتنة، قال الشيخ ابن عثيمين في اللقاء الشهري، وهو يتحدث عن مصافحة المرأة العجوز: وأما تقبيل الرأس، والمصافحة، فلا يجوز، لأنه كما يقولون: لكل ساقطة لاقطة، هي وإن كانت لا تشتهى، لكن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم.... اهـ.

وإذا كانت مع المرأة امرأة أخرى ثقة، فلا حرج عليها في الركوب مع السائق، كما سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 9786.