من هم العلماء الشرعيون المعتبرون من السلف من مصر؟

السؤال

من هم العلماء الشرعيون المعتبرون من مصر -من السلف-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان مقصودك السؤال عن علماء السلف الذين سكنوا مصر؛ فهم من الكثرة بمكان، ويأتي على رأسهم: الليث بن سعد فقيه أهل مصر، والإمام الشافعي الذي استقر به المقام فيها، وأصحابه الذين أخذوا عنه العلم بمصر، ونشروا مذهبه في الدنيا بعد ذلك؛ كالربيع بن سليمان المرادي، وابن عبد الحكم، وغير هؤلاء كثير، امتلأت بذكرهم كتب الطبقات، وقبل هؤلاء سكن مصر جماعة من الصحابة نشروا بها العلم، وعنهم أخذه جمع من التابعين.

وأما إن كان مقصودك السؤال عن العلماء المعاصرين من أهل مصر، المقتفين لمذهب السلف؛ فهم -إن شاء الله- كثير، وكل من دعا إلى كتاب الله، وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وما كان عليه أهل القرون الفاضلة من العلم، والعمل، فهو على هذه الجادّة.