نسخ المحاضرات والدروس وتوزيعها بالمجان

السؤال

ما حكم من يقوم بتنزيل المحاضرات الدينية لعدد من المشايخ ـ أحياء، أو أمواتًا ـ من الإنترنت على أقراص سي دي، ومن ثم نسخها عدة نسخ من أجل توزيعها على الناس بالمجان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل في هذا العمل الجواز، وأنه من عمل الخير، والدعوة إلى الله تعالى.

لكن يراعى فيه حفظ الحقوق المعنوية لأصحاب هذه المحاضرات، والدروس من محاضرين، وناشرين، فإن كانت حقوقها محفوظة، ولا يسمح بنسخها، فلا يجوز نسخهاـ إلا بإذن ملاك حقوقها.

وانظر الفتوى: 151427.