راتب من عمله يجمع بين الحلال والحرام

السؤال

سألت في فتاوى سابقة عن حكم عمل والدتي في هيئة البريد، وعن راتبها، وقد أجبتم مشكورين بأن ما كان من راتبها مقابل العمل الحرام، فهو حرام، وأحلتم على فتوى في صاحب المال المختلط.
أنا في حيرة: هل معنى هذا أن راتب أمي مختلط، وليس حراماً بالكامل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحيث إن العاملين الذين تقوم والدتك بحساب رواتبهم، بعضهم يعمل في أنشطة مباحة، وبعضهم في أنشطة محرّمة، فإن عمل والدتك يجمع بين الحلال والحرام، ومن ثم فراتبها مختلط، وليس حراما بالكلية. ومع ذلك فيلزمها ترك العمل المذكور، كما بينا في فتوانا السابقة، حيث اشتمل على جزء محرم، لا ينفك عنه. وانظر للفائدة الفتوى رقم: 119160