حكم استمرار دم الحيض في الانقطاع والعودة لمدة شهر

السؤال

ما حكم الدورة المتقطعة في شهر رمضان كاملًا من حيث الصيام والصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فاستمرار الدم في الانقطاع والعودة لمدة شهر كامل تصير به المرأة مستحاضة، والمستحاضة ترجع إلى عادتها إن كانت لها عادة، فإن كانت عادتها ستة أيام أو سبعة أيام، جلستها، ثم اغتسلت، وصلت وصامت، ولا يضرها خروج الدم.
وانظري المزيد في الفتوى رقم: 123018 عن أحوال اعتبار المرأة حائضًا أو مستحاضة، والفتوى رقم: 261439 عن كيفية تمييز الحيض من الاستحاضة، والفتوى رقم: 127434 عما ما تفعل المرأة إذا جاوز الدم أكثر الحيض، ومثلها الفتوى رقم: 156433.

والله تعالى أعلم.