ما تفعله المرأة إذا استمر نزول الدم فترة طويلة

السؤال

عمري 46سنة، وأنا ينزل مني دم منذ شهر و12يومًا، بدأ معي في وقت الدورة الطبيعي، ثم انقطع بعدها 4 أيام، ثم عاد ونزل مرة أخرى، وإلى الآن ينزل مني دم ينقطع لمدة 5 أيام، ويرجع مرة أخرى لمدة 4 أو 5 أيام، وأحيانًا يكون خفيفًا، وأحيانًا يكون نزيفًا كثيرًا يتقطع، ولا يزيد طهري عن 10 أيام، وكنت أصلي أحيانًا والدم ينزل، وراجعت طبيبة، وقالت: هذا اختلال في الهرمونات، ويمكن أن يكون استحاضة، وكتبت لي أدوية توقف النزيف، فما وضع صيامي، وصلاتي الآن، مع أني الآن في موعد دورة؟ أرجو الرد سريعًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام الحال كما وصفت، فأنت مستحاضة، وما دامت لك عادة تعرفينها، فما ترينه من الدم في مدة هذه العادة، يعد حيضًا، وما عداه يكون استحاضة.

فتغتسلين بعد انتهاء مدة حيضك، وتصلين، وتصومين بعد ذلك، ولك جميع أحكام الطاهرات، ويجب عليك أن تتوضئي لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلين بهذا الوضوء الفرض، وما شئت من النوافل، وانظري الفتوى رقم: 156433.