محاسب المصنع مطالب بالإبلاغ عن مخالفات الفروع

السؤال

أعمل بإحدى الدول العربية محاسبًا في أحد الفروع التابعة لمصنع يقال: إنهم وكلاء، وعندي تعليمات من المحاسبين بالمصنع بإبلاغ صاحب المصنع بأي مخالفات تحدث من الفرع، وأنا أقوم بعمل فواتير المبيعات، ومدير الفرع عنده صالة عرض وبيع، يبيع لها بأسعار مخفضة عن باقي الزبائن، وكثيرًا ما قلت له: يجب أن أبلغ صاحب المصنع بذلك. فيقول لي مدير الفرع: إن صاحب المصنع ليس له علاقة بتحديد الأسعار. فقلت له: ضميري غير مرتاح. فقال لي: الأمر أبسط مما تتخيل، لا تتكلم فيه مرة أخرى. فقلت له: لا أريد أن أكون بوجهين، وأبلغ من وراء ظهرك. قال: أعلم ذلك، ولكن مقر الفرع هو ملكي ملكية خاصة، ويختلف عن الفروع الأخرى؛ حيث إن المديرين الآخرين لا يملكون شيئًا، فيعتبرون موظفين، أما أنا فصاحب الفرع.فأرجو الإفادة: هل أبلغ صاحب المصنع أم أسكت؟أنا خائف من الله؛ فأفيدوني.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكون مدير هذا الفرع يملك مقره، لا يعطيه الحق في التصرف المطلق، فلا بد أن يكون بينه وبين صاحب المصنع اتفاق يرتب علاقة كل منهما بالآخر، ويبين حقيقة العقد الذي بينهما، هل هي شراكة أو إجارة أو غير ذلك؟
وظاهر السؤال -على ما فهمناه- يوجب عليك أن تبلغ صاحب المصنع بواقع الحال الذي ذكرته، من بيع مدير الفرع لنفسه ومعرضه الخاص، بسعر أقل من بقية العملاء؛ لأنك مسؤول عن عمل فواتير المبيعات، ومطالب بإبلاغ صاحب المصنع بأي مخالفات تحدث من الفرع.