ما صحة حديث: "طالب العلم بين الجهال كالحي بين الأموات"؟

السؤال

ما صحة حديث: "طالب العلم بين الجهال كالحي بين الأموات" -جزاكم الله خيرًا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحديث: طالب العلم بين الجهال كالحي بين الأموات. ضعيف لانقطاع في سنده، أخرجه العسكري في الصحابة، وأبو موسى في الذيل، عن حسان بن أبي سنان مرسلًا.

قال الحافظ ابن حجر في كتابه الإصابة في تمييز الصحابة: حسّان بن أبي سنان البصري: أحد زهّاد التابعين، مشهور، أرسل حديثًا؛ فذكره علي بن سعيد العسكريّ في الصحابة، وأخرج من طريق أبي عاصم الحنظليّ، عن حسان بن أبي سنان، قال: قال رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وسلّم: «طالب العلم بين الجهال كالحيّ بين الأموات»، وقد ذكره ابن حبّان في الثّقات، وقال: يروي الحكايات، ولا أعرف له حديثًا مسندًا. انتهى.

وهذا الحديث ضعفه الألباني في كتابه: ضعيف الجامع الصغير وزيادته.