لا تبرأ الذمة بالتصدق بحقوق الناس إلا عند العجز عن إيصالها إليهم

السؤال

أنا طالب في الثانوية، وكنت قد حضرت حصة مع مدرس ثمنها 15 جنيها مصريا، وهو الدفع الشهري، وكانت الحصة قبل الأخيرة بالنسبة لي، والمدرس غاب عن الحصة الأخيرة، وأنا ذهبت للامتحانات وامتحنت وأنهيت السنة، فقط أنا أريد أن أعرف هل هذا دين علي أم ماذا؟ وهل يجوز لي الصدقة بهذا الثمن؟ أو يلزمني أن أدفعه للمدرس نفسه؟
أرجو الرد، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيلزمك سداد ثمن الحصص التي درسها المدرس إليك إلا أن يسامحك؛ لعموم قوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة:1}، ولا يبرئ ذمتك التصدق بالثمن إلا إن عجزت عن إيصاله إليه، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 58480، 274741، وما أحيل عليه فيها.