لا بأس بصلاة تحية المسجد في ساحات الحرم المكي والمدني

السؤال

هل تجب علي صلاة تحية المسجد في ساحات الحرم المكي والمدني إذا لم أتمكن من الصلاة داخل الحرم؟ وهل الصلاة في الحرم تبطل عند مرور أحد من أمامي بسبب كثرة الزحام؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية ننبهك على أن تحية المسجد سنة مؤكدة عند الجمهور, وليست بواجبة, وبخصوص من تعذر عليه دخول المسجد الحرام, أو المسجد النبوي لأجل زحام -مثلا- فإنه يصلي تحية المسجد في ساحته، لأنها تبع له, جاء في فتاوى الشيخ ابن باز رحمه الله تعالى: فضيلة الشيخ: بارك الله لك في عمرك بالعلم النافع والعمل الصالح، آمين، سؤالنا: هل تجب على من صلى في ساحة المسجد الخارجية تحية المسجد إذا دخل المسجد؟ ج: أجاب الله دعاءك وجزاك الله خيرا: ما كان تابعا للمسجد، فهو تبع المسجد، والصلاة مضاعفة في الحرم كله، وساحات المسجد تبع المسجد ما دام أدخلت زيادة له وتوسعة له، فهي تابعة له في الفضل والمضاعفة. انتهى.

وبخصوص مرور أحد أمامك لأجل الزحام, أو غيره, فإنه لا يبطل صلاتك سواء كنت في الحرم, أو غيره, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 25509.