صحة صوم من أكل ناسيا يشمل كل أنواع الصوم

السؤال

ما حكم من شرب ناسيا وهو صائم في غير رمضان؟ جزاكم الله خيراً عنا ،،

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالراجح من أقوال أهل العلم أن الصائم إذا أكل أو شرب ناسياً فإن صومه صحيح غير فاسد؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من نسي وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه. رواه البخاري ومسلم.
وهذا الحكم يشمل جميع أنواع الصوم من واجب وتطوع، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم:
6642.