حكم قول الزوج: لو زوجتي كانت طويلة هكذا كنت طلقتها من بدري

السؤال

هل يقع الطلاق إذا قلت مازحًا لأحد أصدقائي: "لو زوجتي كانت طويلة هكذا كنت طلقتها من بدري"؟ علمًا بأني كنت مازحًا مع صديقي، ولا أنوي تطليق زوجتي، وأيضًا زوجتي قصيرة في الطول.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يقع الطلاق بالعبارة المذكورة؛ سواء نطقت بها جادًّا أو هازلًا، وراجع الفتوى رقم: 247327.

لكن ننصحك بالحذر من استعمال ألفاظ الطلاق في المزاح؛ حتى لا يقع ما لا تحمد عقباه.