كيف يصنع الخل بالطريقة الشرعية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس لدينا معرفة بالكيفية التي يصنع بها الخل، فهذا يرجع فيه إلى أهل الاختصاص في الصناعة، فإن بينوا لك كيفية ذلك، فبإمكانك أن تسأل عن تلك الكيفية هل هي جائزة أم لا؟

ولكننا نقول على وجه العموم: إنه لا يجوز تخليل الخمر وتحويلها إلى خل، لحديث أنس في صحيح مسلم: أن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن الخمر تتخذ خلا؟ فقال: لا. ولأن الخمر مأمور بإراقتها، ففي المسند وغيره من حديث أنس قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم وفي حجره يتيم، وكان عنده خمر حين حرمت الخمر، فقال: يا رسول الله، أصنعها خلا؟ قال: لا، فصبها حتى سال الوادي.

ولا يجوز استعمال خلها إذا تخللت بفعل فاعل على الراجح من أقوال أهل العلم، كما سبق بيانه في الفتاوى التالية أرقامها: 20249، 54401، 204487.

وإذا تخللت الخمر بنفسها دون يد صانع، جاز استعمال خلها، كما سبق بيانه بالتفصيل والأدلة في الفتاوى التالية أرقامها: 35451، 54401، 109628، وما أحيل عليه فيها.