عندي مشكلة أراها عظيمة تسببت في تدميري ويأسي من رحمة الله لسنوات عديدة: فأثناء تصفحي لموقع إسلام ويب تفسير القرآن، كنت أبحث عن تفسير آية: يوم تشهد عليهم ألسنتهم وأيديهم وأرجلهم ـ لأعرف هل الكفار هم الذين ستشهد عليهم أعضاؤهم؟ أم الكفار والمسلمون؟ وبحثت في تفسير القرطبي والطبري والبغوي وابن كثير، ولم أعرف حينها هل الكفار فقط أم الكفار والمسلمون هم من ستشهد عليهم أعضاؤهم، ثم بحثت في تفسير التحرير والتنوير فوجدت الصفحة تتحرك وحدها إلى الأسفل وإلى الأعلى، فارتبكت ولم أستطيع قراءة الكلمات، ثم نظرت أسفل الصفحة فوجدت مكتوبا فيها شهادة الأعضاء من أحوال حساب الكافرين، ولا أدري من الذي قام بتحريك الصفحة.... فهل من الممكن أن يلهم الله عبدا من عباده بهذه الطريقة أنه من الكافرين الذين ستشهد عليهم أعضاؤهم يوم القيامة أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس عندنا ما يجزم به في سبب ما تزعم حصوله لك، وعليك أن تصرف عنك أوهام وقوعك في الكفر، واحرص على البعد عن نزغات الشيطان ووساوسه، فإن الاسترسال معه في الوسوسة يزيدك عناء، فعليك بالتعوذ منه ومن وساوسه، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يوصي به، فقد سأله أبو بكر فقال: يا رسول الله؛ مرني بكلمات أقولهن إذا أصبحت وإذا أمسيت، قال: قل: اللهم فاطر السماوات والأرض، عالم الغيب والشهادة، رب كل شيء ومليكه، أشهد أن لا إله إلا أنت، أعوذ بك من شر نفسي وشر الشيطان وشركه، قلها إذا أصبحت وإذا أمسيت وإذا أخذت مضجعك. رواه أبو داود والترمذي، وقال: حسن صحيح.