ما هو أكبر وأوسع وأجمع كتاب استوعب وحصر فيه مؤلفه كل وجميع الأخلاق الإسلامية (محاسنها ومساوئها) في القديم والحديث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن من أهم الكتب في هذا الباب: كتاب (نضرة النعيم في مكارم أخلاق الرسول الكريم) من إعداد طائفة من المختصين بإشراف الشيخ الدكتور/ صالح بن حميد.

وكذا كتاب (مكارم الأخلاق)، وكتاب (مساوئ الأخلاق)، وكلاهما للخرائطي.

ومما يفيد فيه أيضًا الكتب المعنية ببيان أخلاق النبي -صلى الله عليه وسلم-؛ مثل: كتاب (الشمائل المحمدية والخصائل المصطفوية) للإمام أبي عيسى الترمذي، وقد شرحه ملا علي القاري في كتاب (جمع الوسائل في شرح الشمائل).

ومنها أيضًا: كتاب (الأنوار في شمائل النبي المختار) لمحيي السنة أبي محمد البغوي.

و كتاب (الشفا بتعريف حقوق المصطفى) للقاضي عياض، وفيه مع باب الأخلاق النبوية فوائد وأصول أخرى مهمة.