حكم قطرات الدم قبل موعد الحيض بيوم أو يومين

السؤال

ما حكم من يأتيها الدم على شكل قطرات قبل موعد الحيض بيوم أو يومين ينقطع ثلاث ساعات ويأتي قطرات لمدة ساعة وهكذا؟ وهل هذا دم حيض أم دم مشكوك فيه؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الدم إذا كان في زمن الإمكان، فهو دم حيض، ولبيان ضابط زمن الحيض تنظر الفتوى رقم: 118286.

ولكن لا يحكم بكونه حيضا عند الجمهور إلا إذا بلغ مجموع مدته يوما وليلة، فإذا كانت هذه القطرات بانضمامها إلى ما بعدها من الدم تزيد على يوم وليلة ولا تزيد على خمسة عشر يوما، فتلك القطرات المسؤول عنها حيض وليست دما مشكوكا فيه على ما هو المفتى به عندنا.