حكم صلاة وصيام من كانت تجهل أحكام المني والمذي وغيرها من الإفرازات

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 عاما، وسابقا كنت أجهل المذي والمني وغيرها من الإفرازات وأحكامها، فلم أكن أعيرها اهتماما، وأعتبرها جميعا إفرازات عادية لجهلي بتصنيفها والأحكام، فهل يجب علي قضاء صلاتي والصوم وغيره من العبادات التي كنت أقوم بها؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك قضاء شيء من العبادات إلا ما تتيقنين أنك قد أخللت بشرط من شروط صحته، وأما مع الشك فالأصل براءة الذمة، والشك في صحة العبادة بعد الفراغ منها لا يؤثر كما في الفتوى رقم: 120064، فإذا تيقنت أنك صليت على غير طهارة حيث وجب عليك الغسل ولم تغتسلي جهلا، أو وجب عليك الوضوء ولم تتوضئي جهلا، ففي وجوب قضائك تلك الصلوات خلاف أوضحناه في الفتوى رقم: 125226، وبينا أن الأحوط هو قضاء تلك الصلوات، ولبيان كيفية القضاء انظري الفتوى رقم: 70806، وأما صيامك فإنه صحيح بكل حال فلا يجب عليك قضاء شيء منه.