وضع صورة باطن القدمين على مواقع التواصل

السؤال

وضعت صورة في ملفي الشخصي على برنامج الواتس اب عبارة عن باطن قدمين لبنت خالتي الرضيعة, فأخبرتني إحدى القريبات أنه لا يجوز أن أضع مثل هذه الصورة، لأنني ألعن الناس بها، وهي مقززة، وحرام أن أضعها, وعندما سألت عن دليل حرمة هذا الأمر لم تعطني أي دليل فقلت لا يجوز أن نفتي من غير دليل، فهل وضع صورة كهذه سواء كانت لباطن قدمي طفل أو شخص بالغ حرام حقا؟ وهل حقا يعتبر لعنا؟.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يحرم وضع الصورة المذكورة، فإنها جزء من صورة لا تبقى معها الحياة، فهي جائزة عند كثير من أهل العلم، لا سيما وهي خالية من الوجه، وانظري الفتوى رقم: 222052، وتوابعها.

ولكن يبقى السؤال: ما الداعي لمثل هذه الصورة؟ أليس من الأولى تركها ووضع ما يفيد؟!.