درجة حديث: من ملأ عينيه من امراة حراما...

السؤال

هل هذا الحديث صحيح: "من ملأ عينيه من امرأة حرامًا حشاهما الله يوم القيامة بمسامير من نار، وحشاهما نارًا حتى يقضي بين الناس، ثم يؤمر به إلى النار"؟
واذكر لي أحاديث عاقبة النظر إلى عورات الناس -للنصح-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلم نجد بعد البحث عن من ذكر هذا الحديث إلا ما جاء في بعض كتب أهل البدع التي ليس لها زمام ولا خطام.
وجاء في حديث واهٍ، لا يحتج به، رواه الحارث في مسنده بلفظ: وَمَنْ أَصَابَ مِنَ امْرَأَةٍ نَظْرَةً حَرَامًا مَلَأَ اللَّهُ عَيْنَيْهِ نَارًا ثُمَّ أَمَرَ بِهِ إِلَى النَّارِ ... في حديث طويل ذكرنا ضعفه في الفتوى رقم: 270994.
وقد جاءت أحاديث في التحذير من النظر إلى عورات الناس، منها: ما رواه البخاري، ومسلم، أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: إن الله كتب على ابن آدم حظه من الزنا، أدرك ذلك لا محالة؛ فزنا العين النظر، وزنا اللسان المنطق، والنفس تمنى وتشتهي، والفرج يصدق ذلك كله ويكذبه. وهذا لفظ البخاري.
وروى مسلم عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: لا ينظر الرجل إلى عورة الرجل، ولا المرأة إلى عورة المرأة.

وفي سنن أبي داود، والترمذي، أنه صلى الله عليه وسلم قال: لا تتبع النظرة النظرة؛ فإن لك الأولى، وليست لك الآخرة.

وللفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 43020، 77332.