حكم تصميم أشياء عند من يستخدم برامج مقرصنة

السؤال

أود تصميم ظروف الكابتشينو عند صديقي، وكنت قد سألته عن البرامج التي يستخدمها، فأجاب بأنها برامج مقرصنة وغير أصلية، فما حكم أن أطلب منه أن يصمم الظروف بعد معرفتي أن البرامج التي يستخدمها مسروقة؟ وإن كان ذلك لا يجوز فلي صديق آخر يقوم بالتصميم، فهل يجب أن أسأله عن البرامج التي يستخدمها، علما بأنني في بلدي لم أسمع أبداً أن هناك من يستخدم برامج التصميم الأصلية؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم المعاصرون في مدى اعتبار حقوق نسخ البرامج وغيرها، على أقوال ذكرناها في الفتوى رقم: 45619.

والمفتى به عندنا هو اعتبارها مطلقا.

وعليه؛ فلا يجوز استعمال البرامج المقرصنة، كما لا يجوز لك تصميم الظروف عند من تبين لك أنه يستعمل لتصميمها برامج مقرصنة، لأنه بمثابة الإعانة له على استعمالها، وانظر الفتوى رقم: 215539.

أما سؤالك من يقوم بالتصميم عن حال البرامج التي يستخدمها: فلا يلزمك ذلك، وانظر الفتوى رقم: 54648.