يمكن أداء الدية عن المتوفى

السؤال

شخص دهس شخصا آخر بالسيارة ورفض أهله الدية وبعد مدة طويلة توفي الشخص الأول وفاة طبيعية ولكن أهله لا يعلمون إن كان قد أتم كفارة القتل الخطأ؟ فهل يستطيع أبناؤه عتق رقبة لوالدهم المتوفى قضاء للكفارة. وما السبيل إلى ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنعم يستطيع أبناء هذا الرجل المتوفى أن يعتقوا رقبة مؤمن إن وجدوها فإن لم يتمكنوا من عتقها صاموا عنه شهرين متتابعين أو أطعموا عنه ستين مسكيناً، وراجع الفتوى رقم: 5914.