المعاملات التمويلية التي تجريها البنوك الإسلامية ليست قروضًا بل هي مرابحة

السؤال

أردت الحصول على قرض شخصي من مصرف قطر الإسلامي بقيمة 100 ألف؛ لشراء سيارة، ويتم السداد لمدة 4 سنوات بنسبة ربح 3.2%، فهل هذا جائز؟
أرجو الرد السريع حيث اليوم هو موعد توقيع العقود.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تسمى المعاملات التمويلية التي تجريها البنوك الإسلامية قروضًا؛ لكون القرض لا يجوز أخذ فائدة عليه، وإلا كان ربًا، لكن الذي يحصل إنما هو مرابحة، ونحوها من البيوع، وهي جائزة وفق ما بيناه في الفتوى رقم: 264301، وما أحيل عليه فيها.