حكم عبارة "تمت مباركة عالمك بهذه المادة"

السؤال

لعبة من الألعاب تكون لك شخصية فيها تعيش حياة كأنها حقيقية (وهذا النوع من الألعاب يسمى "ألعاب تقمص الشخصيات" أو "تقمص الأدوار")، وتبدأ تبحث عن موارد لبناء منزلك، وأسلحتك، وهكذا. المهم: هذه اللعبة فيها شيء لا أدري ما حكمه، وهو: عندما تقوم ببعض الأشياء بهدف الحصول على مواد جديدة في اللعبة تقول لك اللعبة: "تمت مباركة عالمك بهذه المادة" فما حكم هذه العبارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الحكم على عبارة متوقف على معرفة معناها ومراد قائلها، وهذا ليس ظاهرًا في السؤال، وأصل معنى البركة في اللسان العربي هو: الزيادة، كما قال الأزهري: وأصل البَرَكة: الزِّيَادَة والنماءُ. اهـ.

فإن أريد بالعبارة -مثلًا- التهنئة بالحصول على المادة، أو الإخبار بزيادة المادة في اللعبة، فلا يظهر فيها محذور.

وراجع في ضوابط ما يحل من الألعاب الإلكترونية وما يحرم الفتوى رقم: 121526.