وضع الزوجة في سكن مستقل عن أم الزوج حق لها وأولى من تطليقها

السؤال

أنا شاب متزوج، أعيش مع أمي، رغم أنني أعلم أن أمي، وزوجتي فيهما الخير، لكن دائما ما تتشاجران على أمور تافهة، ثم يتفاقم الأمر؛ فأضطر لأخذ زوجتي إلى بيت أهلها لبعض الوقت. ولكن تكرر ذلك كثيرا؛ فطلبت من زوجتي أن تبقى في بيت أهلها بشكل دائم، ولم يستطع والداها وإخوتها رفض ذلك احتراما لي. ولكنني أعلم في قرارة نفسي أنه ليس الحل لمشكلتي.
فهل أترك أمي تعيش وحدها، وأستأجر بيتا لأستقل فيه، أم أطلق زوجتي بدون سبب وجيه؟
أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فاعلم أن من حق زوجتك أن تكون في مسكن مستقل، فلا يلزمها السكن مع أمك، أو غيرها من أهلك، وراجع الفتوى رقم: 66191.

فلعلك إن وفرت لها هذا المسكن، أن يزول الإشكال من أصله، فتكون أمك في بيتها، وزوجتك في بيتها، فإن كانت زوجتك صالحة، فلا تطلقها ولو طلبت منك أمك ذلك، وراجع الفتوى رقم: 1549.

وإن لم يتيسر لك تحصيل المسكن المستقل لها، وقد رضي أهلها بإقامتكم عندهم، فاصبر على ذلك حتى يجعل الله لكم فرجا ومخرجا.