تغيير النية أثناء الصلاة من فريضة لأخرى يبطل الصلاتين

السؤال

ما الحكم إذا كنت أقضي صلاة العشاء، ثم تذكرت أني لم أصل العشاء الليلة، فغيرت النية إلى صلاة عشاء الليلة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تغيير النية أثناء الصلاة لتنتقل من فريضة إلى أخرى؛ لأن الصلاة التي انتقلت منها تبطل بانتقالك عنها، والتي انتقلت إليها لم تصح أيضا؛ لأنك لم تنوها من أولها.

قال ابن عثيمين -رحمه الله- في الشرح الممتع: «وَإنِ انْتَقَلَ بِنِيَّةٍ مِنْ فَرْضٍ إلى فَرْضٍ بَطَلا» .. ؛ لأن الفرض الذي انتقل منه قد أبطله، والفرض الذي انتقل إليه لم ينوِه من أوِّلهِ. اهـ.

لذلك فإن عليك إعادة الصلاتين، ولتبدأ بأولهما فواتا.