هل يستجاب دعاء من دعا على نفسه إذا أخبر بأمر ما

السؤال

أحد زملائي أخبرني بشيء، فدعوت على نفسي أن يحصل لي كذا إذا أخبرت أحدا، وبعد فترة تكلمت في موضوع مع أحد الأقارب، والموضوع الذي تحدثت به لا أعلم هل هو من المواضيع التي قد دعوت على نفسي إن أخبرت بها أم لا، وحاولت أن أتذكر، فلم أسطيع، وأخاف أن يستجاب دعائي.علما بأنني مصاب بالوسواس القهري، فماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهون عليك ـ أيها الأخ الحبيب ـ ولا تلتفت إلى هذه الوساوس ولا تعرها اهتماما، واجتهد في الدعاء لنفسك بخير الدنيا والآخرة، وأحسن ظنك بربك تعالى، ولا تعد للدعاء على نفسك، فإنه منهي عنه، ولن يستجاب ـ إن شاء الله ـ ما دعوت به على نفسك، ثم إن الأصل أنك لم تخبر بهذا الأمر، فلا داعي لتلك الوساوس، ولا مسوغ لهذا القلق.