كيفية وضوء من يضع على رأسه دواء يفسده الماء

السؤال

أضع دواء على رأسي بصفة دورية، ولكن إذا وضعت عليه الماء بطل مفعوله.
هل يجوز عدم المسح على رأسي في الوضوء ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فاعلم أن مسح الرأس لا يشترط فيه الإسالة، أو الجريان، أو التقاطر.

جاء في الشرح الممتع لابن عثيمين: فالفرق بين المسح، والغسل: أن المسح لا يحتاج إلى جريان الماء، بل يكفي أن يغمس يده في الماء. الشرح الممتع.

فيكفيك إذن أن تمسح على الرأس مع وجود بلل بيدك، فإن كان هذا البلل يؤثر على الدواء, ففي المسألة تفصيل، تقدم في الفتوى رقم: 24831.

كما ذكرنا في الفتوى رقم:50469، تفاصيل مذاهب أهل العلم حول القدر الواجب مسحه من الرأس, فراجعها للفائدة.