حكم توكيل التاجر ببيع السلعة المشتراة منه لغيره

السؤال

في قرض التورق لا يجوز أن تبيع لنفس التاجر الذي اشتريت منه، فهل يجوز أن يبيع التاجر الذي اشتريت منه البضاعة لصالحك مقابل أجر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتورق ـ كما أشار السائل ـ لا يجوز فيه أن تباع السلعة لمن اشتريت منه بثمن حال أقل لأن ذلك هو ذات العينة المحرمة.

أما توكيل التاجر ـ بأجر أو بغير أجر ـ على بيع السلعة المشتراة منه لغيره فلا مانع منه بشرط أن يقبضها المشتري أولا، ثم يحصل التوكيل بعد ذلك، لئلا يتحد القابض والمقبض، كما بينا في الفتويين التالية أرقامهما: 43264، 15121.