ميقات أهل الطائف ومن في ناحيتهم

السؤال

أنا من سكان مدينة الطائف، هل أحرم للعمرة من ميقات السيل الكبير أو من المنزل؟ مع العلم أن لأهلي منزلًا بمكة خارج حد الحرم، فهل يجوز لي إذا أقمت عندهم أن أحرم من المنزل أم أرجع للميقات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فما دمت من أهل الطائف وستعبر الميقات وأنت ناو للنسك، فإنه يتعين عليك الإحرام من ميقات قرن المنازل "السيل الكبير"، لأنه ميقات أهل الطائف ومن في ناحيتهم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم في المواقيت: وَلِأَهْلِ نَجْدٍ قَرْنَ الْمَنَازِلِ، وَلِأَهْلِ الْيَمَنِ يَلَمْلَمَ، هُنَّ لَهُنَّ وَلِمَنْ أَتَى عَلَيْهِنَّ مِنْ غَيْرِهِنَّ مِمَّنْ أَرَادَ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ .... اهـ.

والله تعالى أعلم.