حكم من صدر منه حرفان بسبب التأوه من شدة الألم

السؤال

جلستُ للتشهد، وعندما بدأتُ الجلوس للتشهد شعرتُ بألم شديد، لذلك صحتُ فجأة من الألم ونطقتُ بحرفين بسبب الألم، فهل بطلت صلاتي؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما صدر عنك من صياح من غير قصد, بل لأجل غلبة الألم, لا يبطل الصلاة على القول الراجح عندنا, ومن ثَم فصلاتك صحيحة, ولا شيء عليك, قال ابن قدامة في المغني: فأما البكاء والتأوه والأنين الذي ينتظم منه حرفان، فما كان مغلوبا عليه لم يؤثر. اهـ.

وراجع للفائدة لفتوى رقم: 77225.