نية الإقامة أربعة أيام تقطع حكم السفر

السؤال

فضيلة المشايخ،
أما بعد فأمي متزوجة في بريطانيا وهي سويدية الجنسية تزورني في السويد كل أربعة أشهر وتقيم عندي ما يقارب الأسبوعين في أيام معلومات بإذن زوجها وموافقته، وشقتي كشقتها فأنا غير متزوج وليس لي أولاد ولا إخوة ولا أخوات، ومكث أمي في شقتي كمكثها في شقتها تفعل ما تشاء حتى البريد الخاص بها في السويد يصل إلى شقتي، ولو مات زوج أمي لا قدر الله قبل أمي فشقتي مأواها ومسكنها فهل تقصر الصلاة في الأيام الأربع الأول من زيارتها لي أم تتمهن؟
أفتوني وفقكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي عليه الجمهور من أهل العلم وعليه الفتوى عندنا أن نية إقامة أربعة أيام تقطع حكم السفر.

وعليه؛ فما دامت أمك تمكث عندك تلك المدة فهي في حكم المقيم تتم الصلاة من أول وقت وجبت عليها فيه الصلاة عندك وتصوم رمضان وجوبا، وانظر الفتوى رقم: 122395، والفتوى رقم: 6215.