حكم أخذ أجرة على كتابة أكواد الكابتشا

السؤال

ما حكم الربح من موقع: protypers ـ وطريقة عمله هي كتابة أكواد الكابتشا ـ صور فيها حروف ـ والتسجيل في الموقع يكون مجانيا ويدفع على 1000 صورة على حسب الساعة، والتي أشتغل فيها من الممكن أن تكون ألف صورة ب 1.30$؟ فأرجو منكم زياره الموقع وجمع معلومات أكثر، لأن من الممكن أن أكون قد نسيت شيئا.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمجرد تحويل الأكواد المذكورة إلى نصوص وأخذ أجر على ذلك لا حرج فيه، لأنه من جنس أخذ الأجر على الكتابة والنسخ والترجمة، وهي أعمال مباحة من حيث الأصل، وعلى ذلك فلا حرج ـ إن شاء الله ـ في التربح من العمل المذكور طالما كان الغرض من تحويل تلك الأكواد مباحا، مع الأخذ في الاعتبار أنه لابد أن تكون الأجرة معلومة، ولمزيد فائدة حول ذلك راجع الفتوى رقم: 120954.