الله قادر على إيصال الضغطة للميت ولو بدون دفن

السؤال

هل ضمة القبر لجميع البشر، كما نعلم بأن الجميع لا يتم دفنهم حسب الشرع أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم جواب هذا السؤال في الفتوى رقم:
18370.
ونضيف هنا: أن البرزخ من أمور الغيب التي لا نعلم كيفيتها، والله تعالى قادر أن يوصل للميت هذه الضغطة، ولو أحرق وذرته الرياح فلا يمنع دفنهم على غير الطريقة الشرعية -كما لو دفنوا في توابيت أو أحرقوا- أن يُوْصِل الله إليهم هذه الضغطة. والله على كل شيء قدير.