في وقت الحيض لمدة 3 إلى 4 أيام تنزل قطرة دم في الصباح فقط، وباقي اليوم ينزل أبيض أو لا ينزل شيء، فهل تحسب حيضا أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق في الفتوى رقم: 32684، تفصيل مذاهب أهل العلم حول أقل الحيض المعتبر شرعا، وقد ذكرنا أن الراجح هو القول بأن أقله يوم وليلة.

وبناء على ما ذكرته من نزول قطرة دم في الصباح فقط وباقي اليوم ينزل سائل أبيض أو لا ينزل شيء... فإن هذه القطرات لا تعتبر حيضا عند الجمهور؛ لأنه لم يحصل من مجموعها يوم وليلة، وراجعي لمزيد الفائدة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 157407، 77706، 54513.